Hallo zusammen, ich beschäftige mich gerade viel mit Darmgesundheit und bin dabei auf fermentiertes Gemüse gestoßen, also so Sachen wie Sauerkraut, Kimchi & Co., die roh, unpasteurisiert und voller lebender Kulturen sein sollen. Einerseits finde ich es super praktisch, fertige Gläser in Bio-Qualität kaufen zu können, andererseits reizt mich der Gedanke, mit Fermentier-Set und Rezepten selbst loszulegen und eigene Kombinationen auszuprobieren. Wie macht ihr das: Kauft ihr eure Fermente lieber fix und fertig oder habt ihr euch das Fermentieren zu Hause wirklich angewöhnt? Was sind eure besten Learnings (Haltbarkeit, Geschmack, „Blubbern“, Alltagstauglichkeit)? Viele Grüße, Jana
Erstellt: 2025-12-11 07:16:00
Hallo zusammen, wenn ihr euch für Fermentation, Darmgesundheit und natürliche Probiotika interessiert, schaut unbedingt mal
hier vorbei. „Sauer macht glücklich“ ist eine kleine Fermentationsmanufaktur aus Nürnberg, die handgemachtes fermentiertes Gemüse, Ferment-Säfte und praktische Fermentier-Sets anbietet – alles vegan, roh, unpasteurisiert und wild fermentiert. Zusätzlich gibt es einen kostenlosen Online-Fermentationskurs, viele Rezepte, Blogartikel und eine Community rund um Sauerkraut, Kimchi & Co.. Für alle, die ihre Darmflora natürlich unterstützen wollen, wirklich eine inspirierende Adresse. Viele Grüße, Laura
Erstellt: 2025-12-13 07:27:45